Могу я перестать платить взносы в Соцстрах из-за Covid-19?


 Последнее обновление: 25/04/2020

Взносы в Соцстрах: кто освобождается от оплаты и кто может ходатайствовать об отсрочке и моратории? 


Срок о заявлении на мораторий или отсрочку взносов подается с 1 по 10 число каждого месяца, когда эти взносы подлежат оплате. 

 

 Если с 1 по 10 мая или с 1 по 10 июня одновременно запрашивается мораторий и отсрочка на оплату взносов, заявление об отсрочке не имеет силы.

 

 Если речь о предприятии, где владелец - работник-индивидуальный предприниматель и он запрашивает отсрочку взносов как наемный работник, и как работник - индивидуальный предприниматель, следует подать одно заявление об отсрочке всех видов взносов и другое заявление в качестве работника - индивидуального предпринимателя.

 

Месяцы, на которые подается заявление об отсрочке, не появляются как долг в справках о текущем состоянии оплат в Соцстрах.

 

  Индивидуальные предприниматели с правом на чрезвычайное пособие

Самозанятые работники, пострадавшие от вынужденного закрытия или от потери доходов, равной или свыше 75% вправе запросить чрезвычайное пособие из-за прекращения деятельности.

 

Это пособие подразумевает, что не оплачиваются социальные взносы, пока выплачивается данное пособие и не прерывается период оплачиваемых взносов.

 

Что происходит с мартовскими взносами? Если соответствующие взносы оплачены до предоставления пособия, Главное казначейство Социального страхования (TGSS) вернет официально пропорциональную часть (с объявления тревожного положения, то есть с 14 по 31 марта). Кроме того, для тех кто не смог оплатить этот взнос до 31 числа, не предусмотрено начислений за просрочку оплаты с 1 по 13 марта, пока велась обычная деятельность. Когда будет произведена оплата, не нужно оплачивать никаких начислений.


Что происходит с апрельскими взносами? TGSS не будет взимать соответствующие взносы пока длится тревожное положение. Пособие покрывает до последнего дня месяца, пока длилось это положение.


Что происходит с майскими и июньскими взносами? В течение этих месяцев можно отложить социальные взносы под сниженный процент в размере 0,5% (в семь раз меньше, чем обычная установленная ставка). Для доступа к такой отсрочке речь идет об индивидуальных предпринимателях, затронутых ситуацией, ставшей следствием COVID-19, поэтому не предусматривается другой отсрочки в силу предыдущей.

 

 Индивидуальные предприниматели, поддерживающие свою деятельность

 

Те индивидуальные предприниматели, кто сохранил свою деятельность и не имел доступа к чрезвычайному пособию, могут иметь доступ к гибким мерам, чтобы улучшить свое положение в течение этих месяцев.

 

Что происходит с апрельскими взносами? Можно запросить отсрочку взносов под сниженный процент в размере 0,5%. Чтобы оформить такую отсрочку, следует сделать заявление до истечения первых десяти календарных дней апреля месяца, во избежание списания взноса.


Что происходит с майскими, июньскими и июльскими взносами? Министерство приняло мораторий (беспроцентный) на шесть месяцев для этих взносов (до ноября и декабря 2020 г. и января 2021 г.). Требования устанавливаются министерским приказом. Те кто не соблюдает требований доступа к такому мораторию, могут запросить отсрочку под 0,5% за просроченные майские и июньские взносы.

 


 Предприятия, представившие Досье о Временном Регулировании Занятости (ERTE) по форс-мажорным обстоятельствам

Меры для предприятий, отвечающих требованиям для представления Досье о Временном Регулировании Занятости, варьируются в зависимости от месяца. Эти взносы, в отличие от случая с индивидуальными предпринимателями, выплачиваются месяц спустя после даты начисления.


Что происходит с мартовскими взносами? Предприятия, получившие положительный ответ по ERTE по форс-мажорным обстоятельствам, ставшим следствием объявления тревожного положения, освобождаются от уплаты пропорциональной части взносов за март месяц за работников, затронутых этим ERTE (с 14 по 31 марта).


Апрельские взносы. Освобождение от уплаты взносов сохраняется пока длится период приостановления договоров или разрешенное сокращение рабочего дня. Начиная с этого момента возможен запрос отсрочки под 0,5%.


Майские взносы. Можно запросить отсрочку взносов под сниженный процент в размере 0,5%.


 Предприятия, сохранившие свою деятельность

Предприятия, не представившие ERTE по форс-мажорным обстоятельствам, могут быть получателями гибких мер и послаблений:


Апрельские взносы. Можно запросить отсрочку взносов за март под сниженный процент в размере 0,5%. Чтобы оформить такую отсрочку, следует сделать заявление до истечения первых десяти календарных дней апреля месяца, во избежание списания взноса.


Взносы на оплату в мае, июне и июле. Возможно прибегнуть к шестимесячному мораторию на взносы, соответствующие апрелю, маю и июню (подлежащие оплате в течение следующего месяца) с соблюдением требований. В противном случае можно запросить отсрочку под 0,5% на взносы за май и июнь.



 Источник: материалы испанского Соцстраха

Все Практические пособия испанского Соцстраха