Что нового в INCOTERMS 2020?

Обязательно указывать Инкотермс в договорах международных поставок?

Обычная практика во внешних торговых операциях с Россией и Евразэс обязывает стороны указывать Инкотермс и пункт погрузки/разгрузки товара.

Incoterms 2020 - пересмотренная и обновленная версия Incoterms 2010. Среди задач новых терминов Инкотермс было исключение двух крайних терминов Инкотермс - EXW и DDP, поскольку технически они не считаются экспортом (для поставщика в случае с EXW, т.к. поставщик продает со своего склада/фабрики) или импортом (для покупателя в случае с DDP, т.к. поставщик довозит товар до двери покупателя).

 

 Но в итоге было решено оставить оба этих термина.

 

 ВАЖНО: Зная привычку испанских поставщиков продавать на условиях EXW, следует помнить, что оформление экспортной декларации в этом случае не лежит на поставщике. Даже осуществляя погрузку товара с фабрики или склада на транспортное средство, заказанное покупателем, поставщик вправе указывать термин FCA (Free Carrier). В этом случае покупатель не должен искать, кто ему оформит экспортную декларацию, а поставщику не надо будет доказывать своей Налоговой, что он выполнил экспорт, а не поставку по стране или по ЕС. 

Приоритет Инкотермс 2020 состоял в том, чтобы облегчить выбор терминов внешнеторговых операций и избегать ошибок (как например, использование специфических Инкотермс для морских перевозок - FAS, FOB, CFR и CIF - для наземных или воздушных перевозок).


 ОСНОВНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ:

 

Термин DAT (Delivered at Terminal) теперь зовется DPU (Delivered at Place Unloaded), то есть "Поставка на место выгрузки", где и производится выгрузка с транспортного средства. Обязательство выгрузки по новым правилам Инкотермс 2020 лежит на продавце/поставщике.


В термине CIP расширено покрытие страховки с минимального до "всех рисков" (за исключением форс-мажора). И наоборот, термин CIF подразумевает минимальное страховое покрытие.


В терминах FCA, DAP, DPU и DDP предусмотрена возможность со стороны покупателя и продавца выполнить перевозку своими силами без привлечения третьих лиц. 


В термине FCA разрешается требовать от транспортной компании передачи продавцу транспортных накладных, подтверждающих отгрузку товара на борт, с целью предоставления этих документов в банк при способе оплаты документарным аккредитивом. 


Включаются требования безопасности в обязательства перевозки.

Помочь в выборе оптимального Incoterms 2020? - Напишите нам!